Título Oficial de Técnico Superior en Dietética

PRIMER CURSO

3 horas semanales

  • Organización sanitaria general
  • Organización sanitaria específica
  • Gestión de existencias e inventarios
  • Tratamiento de la información/documentación
  • Aplicaciones informáticas
  • El proceso de atención o prestación del servicio
  • Calidad de la prestación del servicio o del producto
  • Conceptos fundamentales de economía sanitaria

10 horas semanales

  • Energía y requerimientos energéticos del ser humano
  • Procesos bioquímicos fundamentales de los principales nutrientes
  • Características bromatológicas de los alimentos
  • Necesidades y recomendaciones nutricionales
  • Valoración del estado nutricional de las personas
  • Digestión, absorción y metabolismo
  • Alimentación equilibrada
  • Alimentación colectiva
  • Aplicaciones informáticas

6 horas semanales

  • Reglamentación alimentaria
  • Calidad y características organolépticas de los alimentos
  • Agentes y mecanismos de transformación de los alimentos
  • Técnicas de control y muestreo en alimentos
  • Calidad alimentaria
  • Análisis físico-químicos básicos de alimentos

7 horas semanales

  • Digestión, absorción y metabolismo
  • Fisiopatología de los procesos metabólicos
  • Fisiopatología de los síndromes constitucionales
  • Fisiopatología del aparato digestivo
  • Fisiopatología de otros aparatos y sistemas

2 horas semanales

  • La comunicación en la empresa
  • Negociación
  • Solución de problemas y toma de decisiones
  • Estilos de mando
  • Conducción/dirección de equipos de trabajo
  • La motivación en el entorno laboral

2 horas semanales

  • Salud laboral
  • Legislación y relaciones laborales
  • Orientación e inserción socio-laboral
  • Principios de economía
  • Economía y organización de la empresa

SEGUNDO CURSO

11 horas semanales

  • Conceptos y alcance de la dietoterapia
  • Dietas generales con características modificadas
  • Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas. Tipos de dietas y sus indicaciones
  • Dietas en situaciones especiales. Tipos de dietas y sus indicaciones

11 horas semanales

  • Microbiología y alimentos
  • Toxicología alimentaria
  • Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios
  • Procedimientos y métodos de manipulación de productos alimenticios
  • Principios de tecnología culinaria
  • Higiene y limpieza de instalaciones
  • Métodos de higienización de alimentos

8 horas semanales

  • Salud pública
  • Estudio de la población
  • Medio ambiente social como factor influyente en el estado de salud
  • Tecnología educativa
  • Técnicas de investigación social. Características y aplicaciones
  • Aplicaciones informáticas